Теплые полы в квартире – «за» и «против»

Системы теплых полов значительно повышают уровень комфорта и на данный момент являются неотъемлемой частью любой автономной системы отопления в загородных домах и коттеджах. Но есть ли смысл обустраивать их в квартире во время проведения планового или вынужденного ремонта, отделки «серого» варианта? Всё зависит от конкретных условий и особенностей объекта.

Виды теплых полов и их специфика


Существует два основных вида теплых полов – водяные (жидкостные) и электрические. В частных домах с котельным отоплением используются именно водяные системы, так как это экономически целесообразно, удобно и практично. Подогрев бетонного основания исключает формирование области с пониженной температурой на полу. Но обустраивать такие системы в квартирах нецелесообразно, а часто и невозможно.

Другое дело – электрические полы, и они тоже делятся на подвиды:

  • Кабельные – достаточно дорогие, но самые надежные и эффективные системы. Они закладываются непосредственно в стяжку или в слой клея под керамической плиткой. Мощность его составляет около 100-125 Вт на 1 квадратный метр обогреваемой площади. Он поставляется в виде обычного кабеля погонным метром или в матах на специальной сетчатой подложке с четко выверенным шагом;
  • Инфракрасные (пленочные) – предназначены для сухого монтажа под ламинат или линолеум. Их особенность состоит в том, что они не греют основание, а отдают тепло в инфракрасном спектре излучения и греют непосредственно объекты на или над основанием. Мощность 1 квадратного метра составляет от 160-180 Вт.

Выбор той или иной системы зависит от помещений, их назначения, специфики напольных покрытий.

В каких случаях в квартире лучше обустроить теплые полы?

Без исключений для всех квартир актуальным будет обустройство кабельных полов в стяжке или в клеевом слое под керамической плиткой в кухне и санузлах. Это позволит избежать сырости, возникновения плесени, грибка со всеми вытекающими последствиями. А вот монтаж инфракрасных систем будет ситуативным, и вот в каких ситуациях ему стоит отдать предпочтение:

  • При обустройстве полов в коридоре, прихожей, чтобы избежать сырости на полу;
  • В спальне и детской комнате – локально, особенно на первом этаже в многоэтажном доме;
  • В гостиной непосредственно в зоне отдыха, в которой принято отдыхать и встречать гостей.

То есть, теплые полы не обязательно укладывать по всей площади помещения. Более того, современные системы управления позволяют задавать различные режимы работы нагревательных элементов:

  • По температуре на улице или внутри помещения (используются специальные дополнительные термодатчики);
  • По времени суток – например, только в утренние и в вечерние часы;
  • По дням недели – например, только по выходным.

Вы можете создавать пользовательские режимы, сохранять их и даже управлять теплыми полами удаленно через приложение в смартфоне или на компьютере. Поэтому этот инженерно-технический элемент будет не лишним.