Методы гидроизоляции влажных помещений

Воздействия влаги разрушительны практически для любых материалов, особенно для минеральных оснований, в том числе, железобетонных плит перекрытий, стеновых перегородок. Вода способствует развитию плесневых грибков, которые не только вредны для здоровья жильцов квартиры, но и постепенно разрушают основу под декоративными покрытиями. В результате с течением времени в самых труднодоступных и непроветриваемых местах поверхность становится абсолютно непригодной. Керамическая плитка отваливается, обнажая черную плесень и раковины съеденного бетона.

Поэтому в первую очередь важно провести правильную комплексную гидроизоляцию еще на этапе черновой отделки. Для этого сегодня применяется целый ряд различных решений на основе современных материалов.

Виды гидроизоляции

Гидроизоляционные материалы делятся на несколько типов:

  • Обмазочные – это всевозможные мастики на резиновой, силиконовой, битумной основе. Они наносятся на поверхность и обеспечивают барьерную защиту;
  • Напыляемые – это еще один вид барьерной изоляции на основе полимочевинных составов. Чаще применяется на промышленных объектах;
  • Проникающие – специальные химические смеси, которые впитываются в основания и обеспечивают максимально высокий уровень защиты.

Какому виду изоляции отдать предпочтение? Все зависит от конкретных условий применения, поэтому чаще всего используют комбинацию методов.

Особенности применения проникающей гидроизоляции

Наиболее высокую защиту обеспечивает проникающая гидроизоляция. Она предназначена специально для впитывающих минеральных оснований. Чаще всего это сухая смесь, которая непосредственно перед нанесением разводится водой. В ее состав входят определенные виды труднорастворимых солей, которые после проникновения в пористую структуру бетона постепенно кристаллизуются.

В данном случае важно строго соблюсти последовательность действий и тонкости технологии:

  • Подготовка основания сводится к шлифовке (необходимо снять молочко с поверхности бетона) и длительной пропитке водой – это поспособствует более глубокому проникновению состава (до 250-400 мм);
  • Затем разведенная смесь наносится на поверхность указанным производителем способом. Чаще всего используется ручной метод при помощи шпателя или кельмы;
  • После того, как происходит первичное схватывание, на которое уходит до 5-8 часов, поверхность начинают обильно увлажнять. В течение первых 5-7 дней необходимо поддерживать ее постоянно мокрой, чтобы состав как можно сильнее углубился в основание.
гидроизоляция

После этого отводится время на полное просыхание и кристаллизацию – как правило, до 14 дней. Такое основание не боится даже прямого контакта с водой и гидростатических нагрузок (бассейны и другие гидротехнические сооружения).

Обмазочную гидроизоляцию допустимо использовать там, где не предполагается непосредственный контакт поверхности с влагой, и чаще она применяется при обустройстве фундаментов, цоколей, подвалов. В квартирах ее можно использовать для дополнительной обработки нижних углов на стыках полов и стен.