Как избежать возникновения конденсата на пластиковых окнах после ремонта?

Во время проведения ремонта в квартире чаще всего производится замена не только входных и межкомнатных дверей, но и окон. Наиболее простым и доступным решением сегодня являются стеклопакеты в пластиковом профиле, но нередко пользователи сталкиваются с такой проблемой, как обильное образование конденсата. С чем это связано и как избежать этого явления?

Откуда берется конденсат?

В воздухе всегда присутствует влага – это пары воды, и их концентрация в обычных жилых помещениях может колебаться в пределах 30-60 %, а в санузлах – до 80 % и более. Почему мы не видим их? Дело в том, что при температуре примерно от +18 градусов они всегда находятся в газообразном состоянии, потому что воздух расширен настолько, что они не способны конденсироваться и формировать устойчивые молекулы воды. Но в областях пониженной температуры воздух начинает сжиматься, в результате чего вода переходит из парообразного состояния в жидкое. Это явление называется точкой росы, то есть, областью, где холодный воздух встречается с теплым.

В квартире таким местом является поверхность стекла, даже если это будет двойной энергосберегающий стеклопакет. Обратите внимание, что испарина всегда возникает по периметру, так как именно в углах циркуляция воздуха наиболее затруднена, а значит, прогрев там минимален.

Что делать?

Не стоит полагать, что в первую очередь нужно бороться с влажностью воздуха – напротив, ее нужно всегда поддерживать на одном уровне, около 50 %. Например, показатель в 40 % будет приемлемым для взрослого, но для ребенка это уже пересушенный воздух, который способствует раздражению слизистых. Решение проблемы конденсата лежит в другой плоскости, и вот, что необходимо предусмотреть еще во время ремонта:

конденсат на пластиковых окнах
  • Позаботиться о правильном выборе окон – помните, что двухкамерный стеклопакет, в конечном счете, будет эффективнее, чем однокамерный энергосберегающий. Лучшим выбором будет сочетание деревянной рамы и стеклопакета, но если материальные возможности ограничены, то отдайте предпочтение более широкому пластиковому профилю не менее 70 мм. Также важно правильно заделать швы – пена сама по себе очень хрупкий материал. Срезав ее излишки, мастера должны использовать специальные герметики или ленты, прежде чем приступать к отделке;
  • Обеспечить правильную циркуляцию воздуха – часто при установке окон заказчик отдает предпочтение широкому подоконнику, но ведь он преграждает путь теплому воздуху от батарей. Решением будет врезка в подоконник специальных воздуховодов, которые направят теплый воздух к холодному окну даже при задернутых наглухо шторах. Также не лишним будет установка специального клапана микро-проветривания;
  • Поддерживать постоянную температуру в помещении – это, пожалуй, самый важный момент, так как точка росы возникает исключительно при определенных температурных показателях. Например, при уровне влажности в 50 %, при температуре в комнате +20 градусов точка росы возникнет на границе с температурой около +9 градусов. То есть, если у поверхности окна температура будет не менее +10, а лучше +14 градусов, то никакого конденсата не возникнет.

Также не стоит забывать о необходимости в обустройстве приточно-вытяжной вентиляции, особенно для частных домов. А в квартирах не следует заставлять цветами или декором подоконник, чтобы не препятствовать естественной циркуляции воздуха. Помните, что влага способствует развитию грибка и плесени даже на неорганических поверхностях и разных видах пластика.